Fachbereich Seelsorge in Medizin und Pflege

Netzwerktreffen
Die Treffen der Netzwerke „Krankenhausseelsorge“ sowie „Seelsorge in den Wohn- und Pflegeinrichtungen“ finden regelmäßig zwei Mal im Jahr statt. Sie dienen dem fachlichen Austausch, der Diskussion übergreifender seelsorglicher Themen und der kontinuierlichen Weiterentwicklung eines gemeinsamen  Selbstverständnisses von Seelsorge in den Malteserkrankenhäusern sowie den Wohn- und Pflegeeinrichtungen der Malteser.
Anmeldung: jeweils an Andrea Birnthaler-Trapp, Fachbereich Seelsorge in Medizin und Pflege: andrea.birnthaler-trapp@malteser.org

Treffen des Netzwerks Krankenhausseelsorge

Frühjahrstreffen: Mittwoch, 28.6.2017 (Köln)
Herbsttreffen: Mittwoch, 18.10.2017 – Donnerstag, 19.10.2017 (Malteser Hospiz St. Raphael, Duisburg)

Teilnehmer: Seelsorgerinnen und Seelsorger aller Malteser Krankenhäuser

Treffen des Netzwerks Seelsorge in den Wohn- und Pflegeeinrichtungen der BG Rhein-Ruhr

Frühjahrstreffen: Dienstag, 7.3.2017
(Malteserstift St. Antonius, Solingen)

Herbsttreffen:
Dienstag, 10.10.2017
(Malteserstift St. Stephanus, Meerbusch-Lank)

Teilnehmer: Mitarbeiter/innen in der Seelsorge in den Wohn- und Pflegeeinrichtungen der BG Rhein-Ruhr

Treffen des Netzwerks Seelsorge in den Wohn- und Pflegeeinrichtungen der BG Sachsen-Brandenburg

Frühjahrstreffen: Donnerstag, 4.5.2017
(Malteserstift St. Mechthild, Leipzig)
Herbsttreffen: Donnerstag, 16.11.2017
(Malteserstift St. Mechthild, Leipzig)

Teilnehmer: Mitarbeiter/innen in der Seelsorge in den Wohn- und Pflegeeinrichtungen der BG Sachsen-Brandenburg

Treffen des Netzwerks Seelsorge in den Wohn- und Pflegeeinrichtungen der Region Norddeutschland

Frühjahrstreffen und Herbsttreffen: Termine und Ort werden noch bekanntgegeben.

Mittwoch, 21.6.2017
Supervisionstag

Geschlossene Supersisionsgruppe für Seelsorgerinnen in der Malteser Altenhilfe, die an der "Qualifizierung für Mitarbeiter/innen in der Altenhilfeseelsorge 2011-2013" teilgenommen haben.

Leitung: Sr. Petra Brinkschulte OSF
Ort: Malteser Kommende, Ehreshoven

Freitag, 12.5.2017 - Sonntag, 14.5.2017
"Ich weiß: Staunenswert sind deine Werke" (Ps 139,14)